A PRÁTICA DA LEITURA ESCOLAR, EM UMA ABORDAGEM TEÓRICA DA ANÁLISE DE DISCURSO/SCHOOL READING PRACTICE IN A THEORETICAL APPROACH TO DISCOURSE ANALYSIS - Boffulin, Kelsse Nathanielly; Motta, Ana Luiza Artiaga Rodrigues da (Revista ECOS, 2020)
Neste trabalho, propusemos apresentar como a teoria sustentou a proposta de intervenção produzida nas aulas de Língua Portuguesa, do 8º ano, do ensino fundamental. Valendo-nos de distintas práticas de leitura sobre a temática do consumismo, inscrevemo-nos nos domínios da Análise de Discurso fundada a partir dos trabalhos de Michel Pêcheux na França e Eni Orlandi, no Brasil, da qual mobilizamos alguns conceitos teóricos como gestos de interpretação, formação discursiva, condições de produção, com o intuito de possibilitar, em nossa prática, um modo distinto aos alunos de compreensão sobre o funcionamento da língua, pelo discurso, no processo de produção do sentido. Interessou-nos mostrar aos estudantes que a linguagem tem uma opacidade constitutiva e que os sentidos não estão fixos ao texto, mas são produzidos no jogo das formações discursivas e que, o sujeito, é constantemente interpelado pela ideologia de forma determinada. Assim, construímos com os alunos um conhecimento diferente, através de uma proposição de intervenção sobre a temática do discurso do consumismo considerando os efeitos de sentido do discurso na sociedade.