ENTRE O REAL E O FICCIONAL: AS ESTRATÉGIAS NARRATIVAS DO ROMANCE SELVA TRÁGICA/BETWEEN THE REAL AND THE FICTIONAL: NARRATIVE STRATEGIES OF THE NOVEL SELVA TRÁGICA - Pinto, Jesuino Arvelino; Cardoso, João Batista; Maquêa, Vera Lúcia da Rocha (Revista ECOS, 2021)
RESUMO: Este texto objetiva analisar o romance Selva Trágica, de Hernâni Donato pelo viés das relações instauradas entre Literatura, História e Sociedade, ao discutir a ficcionalização e o tratamento estético dado ao material histórico-social. Selva Trágica desnuda fatos ignorados acerca da saga dos exploradores de erva mate no sudeste mato-grossense. Este romance configura-se a partir do eixo social e denuncia a trama das relações que subjugam o homem, expondo-o à dominação e à exploração perversas, localizando-o no centro das lutas de classe. O suporte teórico deste trabalho constitui-se de estudos acerca da relação Literatura, História e Sociedade, como: Maquêa (2010), Bakhtin (1993), Bosi (2006), Candido (1976, 1989) e Machado (1995). Selva Trágica é uma narrativa que acolhe a temática social em sua configuração textual para transformá-la em ficção, porém não basta conceber o romance apenas como denúncia, é preciso perceber como esta visão crítica se constrói sem prejuízos à estética.Palavras-chave: Romance social; Real e ficção; Literatura e vida social.