NARRATIVAS DA FLORESTA: A LITERATURA INDÍGENA NO AMAZONAS/NARRATIVES FROM THE FOREST: AMAZON INDIGENOUS LITERATURE - Rolon, Renata Beatriz B.; Santos, Francisco Bezerra dos (Revista ECOS, 2021)
RESUMO: Nosso artigo analisa a produção literária indígena no Amazonas, na tentativa de compreender esse fenômeno recente, mas que apresenta um número expressivo de publicação. Nossas considerações levam em conta as condições histórico-sociais, as condições de produção, os incentivos para publicação e os problemas concernentes à remuneração desses escritores – categorizados como representantes de minorias. São temas importantes para compreendermos o processo de produção de obras indígenas no Brasil, mais particularmente no Amazonas. As implicações dos processos apresentados, permitiu-nos perceber a posição do autor de literatura indígena e avaliar o valor e a pertinência de suas obras em determinadas configurações sociais.PALAVRAS-CHAVE: Literatura indígena; Produção literária no Amazonas; Formação do campo.