UM OLHAR ÀS INTER-RELAÇÕES NAS AULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA/A LOOK TO THE INTER-RELATIONSHIPS IN THE PORTUGUESE LINGUAGE CLASS - Ruiz, Angel Pérez; Hernández, Eric Fernández (Revista ECOS, 2021)
Resumo: São sugeridas apontamentos particulares e gerais, a partir da experiência de prática docente de língua portuguesa do autor, em Cuba,  mesmo como algumas das inter-relações básicas que se estabelecem numa aula como elemento base para a comunicação científica, em prol da formação de habilidades comunicativas e das inter-relações docentes.É um processo complexo, dependente da Pedagogia, da Didática, da Psicologia, da Linguística, enfim, de uma cultura geral integral de muita exigência e horas de estudo sobre as normas e variantes dos membros da Comunidade de Países de Língua Portuguesa ( CPLP). É aconselhável para cada colega professor adequar estas ou outras inter-relações e vinculá-las, segundo seu plano de estudos, às caraterísticas de seu país, ao modelo de profissional a que se aspira levar aos discentes, e o mais importante, ao estado de compreensão e psicológico deles. O processo de ensino-aprendizagem em línguas estrangeiras, e em particular em portuguesa, pressupõe atividades de professores e estudantes em escala pessoal e de colaboração mútua que propiciam una adequada direção do processo educativo. Falamos de contatos a partir de relações dos sujeitos, seja na oralidade ou noutras formas de expressão. Cuba, com a sua própria matriz de formação pedagógica e a idiosincracia do aluno, que é finalmente representante do povo, ganha algumas características que tornam os seus procedimentos atraentes e procurados em nível internacional, materializados nos programas de alfabetização ¨Eu sim posso¨, e noutras figuras de mestrados e doutorados.Palavras chave: Inter-relações; Pedagogia; Português.