A LÍNGUA EM CENA: O AGENCIAMENTO ENUNCIATIVO NA DANÇA DO CONGO EM VILA BELA – MT/THE LANGUAGE IN SCENE: THE ENUNCIATIVE AGENCY IN THE CONGO DANCE IN VILA BELA – MT - Fernandes, Weverton Ortiz; Karim, Taisir Mahmudo (Revista ECOS, 2021)
Nesta pesquisa, pela Semântica do Acontecimento (GUIMARÃES, 2002a, 2002b, 2007, 2011, 2018), objetivamos compreender o agenciamento enunciativo do vilabelense no espaço de enunciação da dança do Congo na cidade de Vila Bela, Mato Grosso. Parte das celebrações da dança, o texto dramatúrgico compõe-se pelo emprego das diversas palavras tidas como africanas, que se articulam à sintaxe do português-brasileiro. No evento festivo, as expressões encenam a língua africana em um roteiro repetido anualmente, na ordem da enunciação ritualizada. Pela constituição dos dizeres na enunciação ritualizada, perguntamos pelos processos de significação do vilabelense na festa da cidade.PALAVRAS-CHAVE: Dança do Congo; Vila Bela; Língua; Agenciamento Enunciativo; Enunciação.