ERA UMA VEZ NO SERTÃO DO BRASIL: O PROJETO ESTÉTICO INFANTOJUVENIL (E POPULAR) DE BENJAMIM SANTOS/ONCE UPON A TIME IN THE SERTÃO OF BRAZIL: THE AESTHETIC CHILDREN (AND POPULAR) PROJECT OF BENJAMIM SANTOS - Querolaine Lima Costa, Aline; Corsino Enedino, Wagner (Revista ECOS, 2022)
Ancorando-se nos pressupostos de Renata Pallottini (1989), Jean-Pierre Ryngaert (1996), Décio de Almeida Prado (2002),  Anne Ubersfeld (2003) e Patrice Pavis (2003) acerca dos modos como se constitui o discurso teatral, bem como as contribuições de Nelly Novaes Coelho (2006) e Regina Zilberman (2015) no que tange à historiografia do teatro infantojuvenil brasileiro, além dos estudos de Jean Chevalier e Alain Gheerbrant (2007) concernentes ao campo simbólico, surgiu a reflexão sobre como se configura a representação social das personagens inscritas na diegése O Princês do Piauí, do dramaturgo piauiense Benjamim Santos. Por meio dos traços estilísticos contidos na produção, pode-se compreender o projeto estético de Santos. Com efeito, ganha destaque, na análise, a estrutura, o enredo e o espaço. Notadamente, tais aspectos tornam-se seminais e configuram-se como instrumentos catalisadores de compreensão do percurso do herói.