TRADUÇÃO INTERSEMIÓTICA E COMPARATIVISMO: A PROSA DE RUBÉN DARÍO EM TIERRAS SOLARES/TRADUCCIÓN INTERSEMIÓTICA Y COMPARATIVIDAD: LA PROSA DE RUBÉN DARÍO EN TIERRAS SOLARES - Paredes Almeida Alves, Luan; Moraes, Helvio (Revista ECOS, 2022)
Este artigo tem por objetivo analisar a transposição do texto Crónica de Málaga, do escritor e poeta nicaraguense Rubén Darío, para o meio audiovisual a partir do longa-metragem espanhol Tierras Solares (2018), de Laura Hojman, sob a ótica do método comparativista e das teorias sobre adaptação e tradução intersemiótica. A partir de seis frames retirados da película, faremos o cotejo com a crônica original a fim de perceber que operações foram concebidas para transpor ao meio imagético aquilo que, em sua origem, foi feito para o meio verbal. Como subsídio teórico, utilizaremos os estudos de Carvalhal (2006), Hutcheon (2013) e Plaza (2003).