PRÁTICAS DE ESCRITA EM RETROSPECTIVA: DA COMPOSIÇÃO À PRODUÇÃO TEXTUAL/WRITING PRACTICES IN RETROSPECT: FROM COMPOSITION TO TEXTUAL PRODUCTION - de Pádua Teixeira Paulinelli, Maysa (Revista ECOS, 2022)
Neste artigo, pretendemos abordar perspectivas do ensino-aprendizagem da escrita no Brasil, traçando um breve percurso histórico que se inicia pela composição, passa pela redação e chega até a produção textual, caracterizada como a versão mais atual dessa prática em sala de aula. Nessa breve retrospectiva, abordamos aspectos como as concepções de língua e linguagem que embasam a composição, a redação e a produção textual; o momento histórico em que essas práticas de escrita foram engendradas; a forma de avaliação preconizada em cada uma delas e o padrão de autor que se formava como consequência dos modelos de ensino adotados. A título de ilustração, procedemos à análise linguístico-discursiva de um material didático muito renomado da década de 1960, no qual verificamos uma mescla de práticas de escrita de composição e de redação.