A POSIÇÃO DISCURSIVA DE MULHERES DA PERIFERIA: O PROTAGONISMO DE TRABALHADORAS E DONAS DE CASA E A REPRESENTATIVIDADE NA POLÍTICA/THE DISCURSIVE POSITION OF WOMEN FROM THE PERIPHERY: THE PROTAGONISM OF WORKERS AND HOUSEWIVES AND THE REPRESENTATION IN POLI - Lopes da Silva Farias, Rosemeire; Leal Rodrigues, Marlon (Revista ECOS, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma síntese do projeto de pesquisa de pós-doutorado em Letras da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), com o tema ‘A posição discursiva de mulheres da periferia: o protagonismo de trabalhadoras e donas de casa e a representatividade na política’. A intenção da pesquisa é analisar a posição discursiva adotada por mulheres simples, trabalhadoras comuns da periferia de Campo Grande-MS, destacar seus pensamentos, sua postura adotada na comunidade e as estratégias escolhidas por elas para superar a imagem historicamente construída de que lugar de mulher não é na liderança. A pergunta orientadora é a seguinte: Como uma mulher simples, que mora na periferia, enfrenta o preconceito e os obstáculos que a sociedade lhes impõe? Pretendemos com o estudo identificar as estratégias discursivas escolhidas pelas mulheres e verificar nos discursos de que forma a linguagem e a identidade se articulam na construção da identidade da mulher líder comunitária.