POLÍTICA Y PLANIFICACIÓN LINGÜÍSTICAS DE LENGUAS EXTRANJERAS EN ZONAS DE FRONTERA/LINGUISTIC POLICIES AND PLANIFICATION OF FOREIGN LANGUAGES IN BORDER AREAS - Ferreira Martins, Viviane (Revista ECOS, 2022)
Las fronteras, como espacios sociolingüísticamente complejos, deben adaptar sus políticas lingüísticas al multilingüismo local. Esta labor no está en manos solo de los agentes gubernamentales ya que todos podemos ser agentes activos en la política lingüística y contribuir a favor del plurilingüismo, también en lenguas extranjeras. Los docentes y toda la comunidad educativa pueden desempeñar un destacado papel en las fronteras y ser el punto de partida de la política y planificación lingüísticas para el fomento del plurilingüismo.  Con el objetivo de contribuir en esta tarea y favorecer la construcción de iniciativas a favor de la diversidad lingüística en las zonas de frontera, el presente estudio ofrece algunos temas y puntos de debate (la hegemonía del inglés, las lenguas como capital simbólico y delimitadora de espacios, la influencia de la política en lenguas maternas en la difusión de lenguas extranjeras, entre otros) que pueden servir de base para una visión más igualitaria de las lenguas, para el incremento de la conciencia de que todos somos agentes de política lingüística y, por último, para el incentivo de puestas en práctica de iniciativas de enseñanza de lenguas extranjeras que respondan a las demandas lingüísticas de los individuos.