A REDE SOCIAL FACEBOOK E O SUJEITO INDÍGENA: UMA ANÁLISE DISCURSIVA - Faria Batistote, Maria Luceli; Tavares da Silva, Ana Lívia (Revista ECOS, 2026)
Neste artigo, buscamos compreender o uso da rede social Facebook pela “Aty Guasu”, assembleia dos Guarani e Kaiowá. Tendo como norteadora de nossos estudos, a Semiótica francesa, abordamos o local e o regional sul-mato-grossenses, por meio do ciberdiscurso, buscando resgatar no ciberespaço a representação do discurso desses grupos sociais. Foram contempladas na análise questões acerca da semântica discursiva do percurso gerativo de sentido, a fim de perceber em que medida tais discursos produzem determinadas práticas de subjetivação nos indivíduos de forma a (re)construir a identidade do sujeito indígena sul-mato-grossense. Os resultados apontam temas como: genocídio indígena, poder dos grandes latifundiários, necessidade de reforma agrária, opressão dos fazendeiros sobre os índios, desigualdade social, discriminação e desrespeito à cultura indígena.