LITERATURA E CINEMA: A TRANSITORIEDADE DA ARTE NAS ADAPTAÇÕES CINEMATOGRÁFICAS/LITERATURE AND CINEMA: THE TRANSITION OF ART IN CINEMATOGRAPHIC ADAPTATIONS - Borges , Maciel da Paixão; Silva, Agnaldo Rodrigues da (Revista ECOS, 2022)
Neste artigo, discutem-e os processos de adaptação de textos literários para a criação de filmes, compreendendo que tais processos engendram um texto novo e autônomo, desarticulando, por sua vez, a ideia de que a qualidade do filme depende do quão fidedigno ele é em relação à obra literária. Em relação à linguagem, ressalta-se o viés múltiplo da linguagem fílmica, enquanto a forma de expressão da arte literária está restrita ao texto escrito. Nesse sentido, propõe-se discutir questões que entrelaçam literatura e cinema, para defender a premissa de que a particularidade da linguagem cinematográfica é diferente da linguagem literária, considerando a peculiaridade de cada uma dessas artes. Para tanto, a análise está ancorada no referencial teórico da Literatura Comparada, a partir dos estudos de Figueiredo (2011), Hutcheon (2011), Rey (1989), Xavier (2003), entre outros autores.