SUSTENTABILIDADE ETNOLINGUÍSTICA: AS LÍNGUAS NATIVAS REMANESCENTES NO BAIXO AMAZONAS NUMA PERSPECTIVA INTERDISCIPLINAR/ETHNOLINGUISTIC SUSTAINABILITY: THE REMAINING NATIVE LANGUAGES IN THE LOWER AMAZON IN AN INTERDISCIPLINARY PERSPECTIVE - Ribeiro, Edinelza Macedo; Leão Ferreira, Dayana (Revista ECOS, 2022)
O presente trabalho propôs-se a analisar a sustentabiidade etnolinguística das línguas nativas remanescentes no Baixo Amazonas. Em termos teórico-metodológicos, adotou-se o método bibliográfico com investigação no enfoque qualitativo interdisciplinar, uma vez que estabeleceu critérios relacionais entre língua e história. Resgatou, ainda, a história social das línguas na Amazônia, identificando os troncos linguísticos, descrevendo as características linguísticas e fazendo a cartografia das línguas nativas remanescentes nas respectivas áreas de estudo. Os resultados da pesquisa contribuíram para o reconhecimento das seguintes famílias linguísticas: Barreirinha: Mawé e tronco linguístico Macro-Tupi; Boa Vista do Ramos: tem como línguas nativas a Munduruku e a Sateré-Mawé, tronco linguístico Macro-Tupi. Maués tem igualmente as características linguísticas do município de Boa Vista do Ramos. Já Nhamundá fora inicialmente habitado pelos indígenas Uabuis, Cunuris e Guaicaris.