QUARTO DE DESPEJO: RETRATOS DO QUINTAL DA CIDADE - Manoel, Bianca Corrêa; Fortuna, Daniele Ribeiro; Vilaça, Marcio Luiz Correa (Revista ECOS, 2015)
Este artigo tem como objetivo apresentar brevemente a trajetória da escritora Carolina Maria de Jesus, a importância da leitura e da escrita em sua vida. Analisa e discute ainda aspectos culturais e sociais apresentados na obra Quarto de despejo, o diário de uma favelada, que relata de forma simples, porém profunda, o contraste decorrente das transformações sociais, políticas, culturais e urbanas da cidade de São Paulo em meados do século XX. Por fim, demonstra como sua obra, testemunho de quem vivenciou a miséria, permanece atual ainda hoje no discurso da Contemporaneidade.