A REINVENÇÃO DO HERÓI ÉPICO NA CONSTITUIÇÃO DOS PERFIS DO MAJOR TORÍBIO E CAPITÃO RODRIGO NO ROMANCE O TEMPO E O VENTO. - Loureiro, Clarissa (Revista ECOS, 2015)
Este trabalho se propõe a observar como o discurso épico é reinventado nos capítulos Um certo capitão Rodrigo e Um certo major Toríbio da saga O tempo e o vento, tendo como foco o estabelecimento de um estudo comparativos das personalidades e ações dos personagens capitão Rodrigo Cambará e Major Toríbio Terra Cambará.  A sua intenção central, portanto, é se verificar como estes integrantes da família Terra Cambará se identificam por recriarem em épocas distintas da história do Rio Grande do Sul o perfil de um herói épico que se tornou um arquétipo de inspiração para a construção identitária do povo gaúcho, associada a um idealismo bélico existente por conta das inúmeras batalhas existentes neste estado. Deste modo, estuda-se como o discurso épico torna-se um elemento estético de constituição da narrativa, alterando-se e adequando-se à formação do romance para expressar a evolução do povo gaúcho de um passado mítico a uma situação contemporânea própria ao século XX.