QUADRINHOS E POESIA VISUAL BRASILEIRA: RELAÇÕES ENTRE LINGUAGENS ARTÍSTICAS - Santos, Francisco Ewerton Almeida (Revista ECOS, 2015)
A presente comunicação propõe a aproximação entre duas manifestações artísticas: os quadrinhos (ou histórias em quadrinhos, HQ’s, banda desenhada, etc.) cujo percurso histórico remonta, em seus primórdios, às narrativas visuais grafadas nas cavernas na pré-história e desenvolveu-se até, já no século XIX, resultar nas tiras jornalísticas e nas revistas em quadrinhos tal qual as conhecemos hoje em dia; e a Poesia Visual, que, no Brasil, refere-se, sobretudo, aos movimentos de vanguarda instaurados pelo grupo Noigandres, dos irmãos Haroldo e Augusto de Campos e Décio Pignatari, os quais deram início ao movimento Concretista, que culminou em outros dois movimentos posteriores, o Neo-concretismo e o Poema Processo. Portanto, buscaremos, nesse estudo, os pontos de intersecção entre essas duas linguagens.