A INFÂNCIA NA LITERATURA BRASILEIRA: APONTAMENTOS DE PEDRO NAVA E ÉRICO VERÍSSIMO - Coenga, Rosemar Eurico (Revista ECOS, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo investigar as memórias de infância na escrita autobiográfica de Pedro Nava e Erico Veríssimo, destacando as estratégias de autorrepresentação adotadas pelos autores nas obras Baú de Ossos e Solo de Clarineta. Para análise elegemos os procedimentos comuns na retórica de nosso corpus, tais como a primeira lembrança, o núcleo familiar, os pais, os lugares da memória, a época de escola e a cena de leitura. Ao encenar as formas de ler, o leitor-escritor constrói rastros diversos sobre suas memórias de leitura.