ENEM: OPACIDADE NO/DO DISCURSO DE DEMOCRATIZAÇÃO DO ACESSO AO ENSINO SUPERIOR - Barbosa, Renilce Miranda Cebalho; Renzo, Ana Maria Di (Revista ECOS, 2015)
Este estudo apresenta uma reflexão teórica do/sobre o discurso do estado de democratização do acesso ao ensino superior por meio do Exame Nacional de Avaliação do Ensino Médio-ENEM. Trabalhamos as contradições discursivas e as relações de forças postas em funcionamento nesse movimento discursivo, pelas diferentes Formações Discursivas (FDs) que funcionam como pré-construído na formulação do exame, constituindo uma representação imaginária de política pública de acesso eficiente. Tomamos como corpus a portaria do MEC nº 438/1998 que instituiu o ENEM; a proposta da Associação Nacional dos Dirigentes das Instituições Federais de Ensino Superior; matérias jornalísticas sobre ENEM. Em nosso “gesto de interpretação” compreendemos que, o cerne que se apresenta como mudança das relações no ensino médio, se constitui na falta de condições reais para o exercício democrático, de tal modo que democratização do acesso se constitui como um efeito imaginário que, pelo efeito de evidência, o acesso é para todos, em que o mérito da conquista é resultado do esforço de cada sujeito. Inscrevemo-nos no domínio teórico da Análise de Discurso de linha materialista, em articulação com a HIL-História das Ideias Linguística.