SOBRE A NEGAÇÃO EM XAVANTE: IMARE NA - Quintino, Wellington Pedrosa (Revista ECOS, 2015)
Xavante, uma língua da família Jê Central, possui um morfema com dois alomorfes, empregados na negação sentencial, ou seja, realizados na oração e de escopo amplo: os sufixos õ e tõ. Há também uma palavra negativa maredi, ou mazedi na fala feminina, que ocorre sozinha em respostas do tipo sim ou não. O sufixo õ pode ocorrer posposto ao nome, ao verbo e ao adjetivo, e seu uso mais comum é com o cópula estativo (EST), sendo que seu alofone tõ sempre ocorre sozinho. O objetivo deste trabalho é descrever a distribuição desses morfemas através dos quais a negação se realiza e discutir o estatuto categorial desses e de outros elementos de negação nessa língua.