A AMAZÔNIA JUDAICA NA LITERATURA/THE JEWISH AMAZON IN LITERATURE - Conde, Alessandra (Revista ECOS, 2026)
Este artigo examina a produção literária selecionada de escritores do norte do Brasil, sobretudo os judeus, que em suas obras serviram-se de temáticas judaicas ou de personagens judeus, representantes da história e da cultura judaica na Amazônia. Longe de ser um catálogo finalizado, este trabalho é um work in progress, que pretende mostrar “representações da exclusão da sociedade e da incorporação na sociedade” (CALVINO, 2009, p. 142), a propósito da presença judaica na Literatura da Amazônia. Em alguns casos, o “outro outro” judeu é invisibilizado ou recebe uma visibilidade débil, conceito delineado por João Cezar de Castro Rocha (2017), à luz de teorias de René Girard, que nos permitirá, como chave de leitura, conhecer como a literatura latino-americana está a representar o indivíduo judeu.