O CONTO DE ATMOSFERA EM QUADRINHOS: UMA ANÁLISE DA ADAPTAÇÃO EM HQ DE “A APOSTA” DE TCHEKHOV/THE ATMOSPHERE SHORT STORIES IN COMICS: AN ANALYSIS OF THE COMIC ADAPTATION OF CHEKHOV'S “THE BET” - Fernandes da Rosa, Eduarda; Gomes, Nataniel dos Santos (Revista ECOS, 2026)
Considerada anteriormente um tipo de leitura rasa, as histórias em quadrinhos são vistas, atualmente, como leituras complexas e podem receber adaptações das mais variadas temáticas, entre elas de obras clássicas completas. O objetivo deste artigo foi discorrer sobre os contos de Anton Tchekhov, enfatizando sobre a adaptação das obras literárias para as histórias em quadrinhos, em especial o conto A Aposta. Na análise, foi possível perceber as características do conto de atmosfera - presentes nos textos de Tchekhov - nas ilustrações. Nessa perspectiva, ressalta-se o foco no interior psicológico do personagem que, apesar de ter sido encarcerado, viveu diversas aventuras por meio das mais diversas leituras que fez ao longo dos 15 anos que ficou preso.