ANÁLISE DA FLEXIBILIZAÇÃO DOS USOS SOCIOLINGUÍSTICOS: FOCO NO CONTEXTO DE ENSINO EM AQUIDAUANA-MS/ ANÁLISIS DE LA FLEXIBILIZACIÓN DE LOS USOS SOCIOLINGÜÍSTICOS: ENFOQUE EN EL CONTEXTO DE ENSEÑANZA EN AQUIDAUANA-MS - Schmidt, Cristiane; Sanches da Silva, Sonia; Santana de Souza, Antonio Carlos (Revista ECOS, 2026)
O presente estudo sobre a flexibilização dos usos sociolinguísticos de alunos de uma escola situada no município de Aquidauana-MS, possibilita demonstrar que a linguagem não deve ser analisada apenas como uma ferramenta de comunicação, mas sim como expressão da cultura e da identidade desses falantes, bem como do meio social no qual os alunos estão inseridos, tendo suas vivências relacionadas com o âmbito escolar e a sociedade. Para tanto, fundamenta-se na Sociolinguística, explorando seus conceitos como o contexto de ensino. Trata-se de uma abordagem qualitativa, valendo-se da pesquisa in loco, da interação com os informantes e da observação direta. Ao mesmo tempo, o estudo apresenta os resultados dos dados sociolinguísticos relacionados aos extralinguísticos, traçando um perfil sociolinguístico dos colaboradores. Portanto, a pesquisa evidenciou a existência da diversidade linguística usada no meio estudantil, enaltecendo assim a importância da flexibilização desses usos linguísticos para uma educação inclusiva e heterogênea.