VÍNCULOS ENTRE ESPAÇOS E PERSONAGENS NA PEÇA A FALECIDA, DE NELSON RODRIGUES/LINKS BETWEEN SPACES AND CHARACTERS IN THE PLAY A FALECIDA, BY NELSON RODRIGUES - Botoso, Altamir (Revista ECOS, 2026)
Nelson Rodrigues ficou conhecido como um dos mais importantes dramaturgos brasileiros tanto no que se refere às inovações que introduziu no teatro quanto pelas temáticas que abordou. Em A falecida, a primeira das suas tragédias cariocas, desponta o drama da protagonista, pobre e tuberculosa, que sonha com um enterro luxuoso. A peça estrutura-se em três atos e seu enredo transcorre em um bairro de subúrbio do Rio Janeiro, cujos personagens transitam pelas suas casas, empresa funerária, sorveteria, escritórios, ruas etc. Dada a relevância que se observa em relação às localidades mencionadas, nosso propósito é assinalar tais espaços e desvendar os significados das relações que eles estabelecem com os seus respectivos núcleos de personagens. Como suporte para as análises pretendidas, valer-nos-emos dos estudos de Castro (1999), Rabelo (2019), Magaldi (1985, 1997), Pascolati (2009), Ryngaert (1995), Silva (2016).