“CONPOZISSÕIS IMFÃTIS”: SOBRE A ESCRITA DA CRIANÇA E ESTEREÓTIPOS DE MENINO/“CONPOZISSÕIS IMFÃTIS”: ABOUT CHILDREN’S WRITING AND STEREOTYPES OF BOYS - Gatti, Márcio Antonio (Revista ECOS, 2026)
Este artigo dedica-se a explorar a hipótese formulada pelo autor (AUTOR, 2013) de que os estereótipos de criança presentes no discurso humorístico têm forte relação como o processo civilizador (ELIAS, 1994a; 1994b). Analisa, para isso, oito textos presentes no livro “Conposisõis Imfãtis”, de Millôr Fernandes, nos quais tanto simula-se uma escrita infantil quanto veicula-se estereótipos de crianças. Para as análises, importam os conceitos de cenas de enunciação, gêneros dos discursos e ethos discursivo (MAINGUENEAU, 1997; 2006; 2020). As análises concluem que há uma cenografia forte nos textos e que nela há uma imbricação de estereótipos, simulação de escrita infantil e conteúdo, elementos que produzem um ethos discursivo infantil que pode ser associado à hipótese do processo civilizador.