A POESIA ANTIBOLSONARISTA DE AUGUSTO DE CAMPOS À LUZ DA ANÁLISE DO DISCURSO/THE ANTI-BOLSONARIST POETRY OF AUGUSTO DE CAMPOS IN THE LIGHT OF DISCOURSE ANALYSIS - Nascimento Gomes, Melina; Rocha, ÁlvaroLopes Silva da; Fabiano Campos, Sulemi (Revista ECOS, 2026)
Com a escalada da extrema direita no Brasil, a partir da campanha presidencial de Jair Bolsonaro (Partido Liberal), Augusto de Campos, célebre pioneiro da poesia concreta, passou a usar seu perfil do Instagram para divulgar poemas tecendo críticas ao movimento bolsonarista. Dentre esses, cinco servem de corpus para a nossa pesquisa, cujo objetivo é compreender em que medida a poesia de Campos reverbera posições ideológicas em evidência durante o mandato de Bolsonaro. Adotando a análise do discurso de linha francesa, tomamos como aporte teórico central as contribuições de Pêcheux (2014b) e Orlandi (1987; 2012). Com base nas análises, apontamos que os poemas de Campos filiam-se a uma formação discursiva antibolsonarista, com a característica peculiar da subversão, na medida em que o poeta incorpora elementos comumente associados ao discurso de direita e ao bolsonarismo, ressignificando os efeitos de sentido em jogo.