A MENINA QUE ABRAÇA O VENTO: A HISTÓRIA DE UMA REFUGIADA CONGOLESA E SUAS MÚLTIPLAS DETERMINAÇÕES/THE GIRL WHO EMBRACES THE WIND: THE STORY OF A CONGOLESE REFUGEE AND HER MULTIPLE DETERMINATIONS - Andrade, Luana Emanuele; Franco, Sandra (Revista ECOS, 2026)
Este trabalho apresenta uma análise da obra “A menina que abraça o vento: a história de uma refugiada congolesa", de Fernanda Paraguassu, a partir do estudo das múltiplas determinações presentes na literatura. A leitura é compreendida como uma capacidade humana e um ato cultural, que envolve a conexão entre o texto e o leitor e a conexão pessoal e texto mundo. O estudo adota tratamento qualitativo dos dados, com análise textual e interpretativa da obra, destacando as dimensões geográfica, histórica, política, social, cultural, psicológica, afetiva, simbólica e estética presentes na narrativa. A história de Mersene, uma menina que precisa fugir de seu país devido à guerra, é contada de forma sensível e acessível ao público infantil, abordando temas como refúgio, identidade e diversidade. A obra é um agente mediador para o desenvolvimento da empatia e da consciência social, ao permitir que o leitor entre em contato com realidades distintas e complexas. A literatura, assim, revela-se como espaço de mediação cultural e de transformação, principalmente na formação de leitores críticos e sensíveis.