A PER(E)SISTÊNCIA DA MEMÓRIAUMA ANÁLISE DISCURSIVA DOS DESDOBRAMENTOS DA INSTALAÇÃO ARTÍSTICA THE REDRESS PROJECT /THE PER(E)SISTENCE OF MEMORYA DISCURSIVE ANALYSIS OF THE DEVELOPMENTS OF THE ARTISTIC INSTALLATION THE REDRESS PROJECT - Bressanin, Joelma Aparecida; Mota, Ilka de Oliveira (Revista ECOS, 2026)
Apoiado na Análise Discurso Materialista, este artigo busca analisar as manifestações linguageiras derivadas da instalação artística The REDress Project, de Jaime Black, e seus efeitos de sentidos. O olhar vai se inclinar na compreensão do funcionamento  das duas formas de significação, as quais constituirão o corpus analítico: a exibição artística e seus desdobramentos, ou seja, textos descritivos/informativos e fotos das mulheres nativas da América do Norte desaparecidas e assassinadas justapostos aos vestidos vermelhos que compõem a instalação. A análise mostrou que, enquanto a instalação é mais sutil no modo como denuncia a violência, as manifestações que dela derivam explicitam os detalhes que constituem a história particular de cada uma das vítimas, garantindo-lhes visibilidade. Resulta desse gesto um arquivo que faz transbordar a memória das vítimas, subvertendo as políticas estatais do esquecimento.