DICIONÁRIO REGIONAL - VERBETES QUE SE PARTICULARIZAM - Dias, Marilda (Revista ECOS, 2015)
A tecnologia dicionarística possibilitou e ainda possibilita o conhecimento sobre a formação da língua portuguesa falada no Brasil. Após a instituição da escrita como prática a todo cidadão, a necessidade de se conhecer o léxico da língua escrita foi o estopim para os estudos sobre a formação léxica das línguas. No Brasil, várias foram as tentativas de se organizar, em dicionários, listas de palavras, glossários, o léxico empregado pelos brasileiros. Neste artigo buscamos analisar a territorialização de um léxico na região da Baixada Cuiabana, e observar se podemos tomar esse verbete como sendo específico dessa região ou de uso em todo o território brasileiro. Utilizamos como corpora o Dicionário Cuiabanês, de William Gomes (1996?), a obra O Linguajar Cuiabano, de Antonio Arruda, e o Dicionário eletrônico Houaiss de língua portuguesa, na versão 2.0a, (2007), de Antônio Houaiss