AS REPRESENTAÇÕES DE MEIO AMBIENTE NA MÍDIA TELEVISIVA - Teixeira, Danielle Tavares (Revista ECOS, 2015)
Este artigo apresenta resultados parciais de projeto concebido com o objetivo de analisar, subsidiado pela Análise de Conteúdo, como o Pantanal Mato-grossense é caracterizado pelo programa jornalístico de televisão, Globo Repórter, que toma o meio ambiente como uma de suas principais pautas. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com o auxílio de pesquisa bibliográfica e documental. Tomam-se como categorias de análise a caracterização do bioma Pantanal, presente no conteúdo de dois episódios produzidos nos anos de 2002 e 2007. O resultado das análises apontará que o conteúdo televisual privilegia a beleza e o exotismo do Pantanal, apresentando o ambiente de forma fragmentada, ao mostrar diferentes aspectos da realidade sem, contudo, aprofundar a interconexão e interdependência entre os fatores.