LÍNGUA E ENSINO: UMA LEITURA DISCURSIVA - Almeida, Eliana (Revista ECOS, 2015)
Perguntamos pelas práticas metodológicas de leitura e ensino de leitura na sala de aula em relação à reprodução das práticas escolares, sem propiciar acessos dos sujeitos do conhecimento – sujeito-aluno e sujeito-professor – ao objeto de estudos. Pela Análise do Discurso (Pêcheux, 1988; 2001; Orlandi, 1993; 2007), teoria crítica da linguagem, propomo-nos a um exercício discursivo de leitura, buscando compreender pelos processos de desnaturalização de sentidos da relação língua/sujeito/história outros sentidos em jogo em nossa sociedade e, com isso, circunscrevendo a sala de aula enquanto espaço produtivo de leitura.