UMA FRANCESA NA TERRA DOS PAPAGAIOS: SARAH BERNHARDT NO BRASIL (1886) - Silva, Ezequiel Gomes (Revista ECOS, 2015)
Em 1886 a atriz Sarah Bernhardt fez sua primeira excursão para o Rio de Janeiro. Essa visita significou uma oportunidade para os fluminenses assistirem, em língua francesa, dramas que já haviam sido representados em italiano e português europeu, por Eleonora Duse e Lucinda Simões, respectivamente. Com a vinda de Mme. Sarah criou-se uma grande especulação, na qual tomavam parte a imprensa, comerciantes, cambistas e falsificadores de bilhetes. No Diário de Notícias, além da coluna fixa “Sarah Bernhardt”, as informações sobre o dia a dia da diva eram veiculadas na seção “De palanque”, assinada por Artur Azevedo e na seção anônima “Foyer”. Com base nos textos publicados nesses três espaços, mostraremos como se deu esse grande acontecimento na capital do Império.