Cartas Chilenas a perspectiva de um Brasil não tão distante - Vasny Gomes Pereira , Alliny (Revista Fronteira Digital, 2023)
O trabalho consiste em uma possiblidade de interpretação da obra Cartas Chilenas de Tomás Antônio Gonzaga. Temos uma abordagem reflexiva do real literário com uma contextualização da atual sociedade brasileira. Desta maneira, conseguimos ter uma observação crítica do cenário social do Brasil contemporâneo associado com o verossímil presente em Cartas Chilenas. Observar a criticidade sugestiva no sistema político brasileiro da obra e mediante isso traçar um paralelo com a nossa real administração política do pais. Dessa forma, fazer com que o leitor tenha um olhar mais crítico sobre o texto de Tomás em detrimento dos males sociais sofridos pela nossa má administração pública.