Processo de criação literária em Clarice Lispector: uma exímia observadora crítica da existência humana - Cipriano, Simone Alves (Revista Fronteira Digital, 2018)
Escrever para Clarice Lispector é algo com muitas nuanças e muitos lados contrários, o momento inicial de sua criação é como uma “inspiração”, porque não parte apenas do ato deliberador, mas sim de outros sentimentos que a escritora não sabe explicar exatamente, como afirmou em uma entrevista, é uma mistura de sentimentos. Logo, o presente artigo tece reflexões acerca do processo de criação literária da escritora Clarice Lispector tendo como ponto de partida para este estudo as narrativas A hora da estrela (1998) e Um sopro de vida (1999), o estudo estabelece relações com outras narrativas que destacam a ideia de criação literária na contemporaneidade. Deste modo, embasaremos nossos estudos na perspectiva crítica de Leyla Perrone-Moisés (1990), para quem a palavra criação, aplicada ao fazer artístico, pertence ao vocábulo romântico e prevê que o artista não imita a natureza, todavia cria outra natureza, gerada por um excesso de caráter divino. Assim, o texto é considerado como algo além do próprio ser, comparado com a criação divina do mundo.