A dissipação identitária de Isabella O’Neil Oliver em “Entre os Atos” de Virginia Wolf - Rodrigues da Silva , Marcilene (Revista Fronteira Digital, 2023)
O inter-relacionamento da escritora inglesa Virginia Woolf entre a vida real e das suas personagens rendeu-lhe um estilo peculiar de escrita que não se baseia na relação causa e efeito. Com maturidade literária, combinou representação e forma com um olhar crítico sobre a vida. Carregando em seu histórico o peso psicológico de uma urbanização moderna, sensivelmente captou as verdadeiras implicações morais e sociais de um autoritarismo patriarcal, e isso, explica em parte, o caráter de personagens tão complexas e ironicamente conscientes. Tencionando provocar reflexões sobre problemas sociais e sociopolíticos, criticou com veemência o patriarcalismo vigente na sociedade britânica de início do século XX. Ela não só escreveu sobre sua vida, mas também a vida das mulheres do seu tempo, e aplica-se à sua literatura a busca feminina pela liberdade e por uma identidade dentro de uma sociedade que tinha o homem como sujeitos únicos da história. Pautado na produção artística da romancista, nosso estudo tem como foco de discussão a condição social em que é submetida Isabella O’Neil Oliver, e consequentemente a dissipação identitária da protagonista de Entre os Atos (1981), sob a perspectiva teórica de Hall (2005), Eliot (1989), Auerbach (1946), Woolf (2013), Llosa (2004).