Equivalência Tradutória de Expressões Idiomáticas em Obras do Século XIX da Literatura Inglesa - Chaves Lavarini de Freitas, Tauani (Revista Fronteira Digital, 2023)
O presente trabalho refere-se a análise de expressões idiomáticas encontradas em obras famosas da Literatura Inglesa do século XIX, especificamente Frankenstein e O Médico e o Monstro. Essa pesquisa visa encontrar e definir se há padrões de equivalência tradutória dessas expressões em diferentes textos de chegada para o Português Brasileiro, postulando um possível impacto na experiência dos leitores frente às escolhas dos tradutores, caso sejam distintas. Esse estudo é relevante visto que há uma extensa teorização sobre a existência da equivalência um a um entre línguas. Como metodologia, foram analisadas diferentes traduções das obras supracitadas com foco nos termos utilizados para traduzir as expressões idiomáticas selecionadas. Não foi encontrada uma relação de equivalência entre as traduções, contudo as estratégias tradutórias identificadas se provaram consistentes e eficazes nos contextos das obras; possibilitando o desenvolvimento de um posterior estudo mais aprofundado com ênfase nas diferentes metodologias de tradução possíveis.