O DUELO DA EDUCAÇÃO BRASILEIRA À LUZ DO CAPITAL: ENSAIO DE UMA ANÁLISE APÓS A CRISE PANDÊMICA MUNDIAL (2019-2023) - Medeiros, Janiara de Lima; Mattos, Michele Morgane de Melo; Ferreira, Maria Onete Lopes (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2023)
O desenvolvimento do sistema capitalista preconiza o progresso, porém, esse processo se dá por meio da acumulação de riquezas e atinge dimensões, na maioria das vezes, destrutivas à humanidade, em seus aspectos físico, psíquico ou social. Buscou-se neste trabalho trazer inquietações e provocar reflexões quanto aos desafios da educação brasileira existentes antes de dezembro de 2019, quando foi instaurada a pandemia da covid-19, e o cenário atual. Para tanto, busca-se aqui fazer uma breve análise sobre os desafios educacionais que o Brasil enfrenta no cenário do Capital três anos após instaurada a epidemia. Provoca-se aqui uma reflexão sobre o desemprego nas diversas instituições como um dos resultados da desigualdade educacional em que, num círculo vicioso, gera a desigualdade social.