SOBRE TENDÊNCIAS CURRICULARES NO JAPÃO: UM ESTUDO DE CARÁTER EXPLORATÓRIO - Ferreira Torres Moreira, Livia; de Goes Ribeiro, William; Medeiros, Janiara de Lima (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2024)
O objetivo deste estudo é refletir sobre as tendências curriculares no Japão a partir da teorização curricular produzida no Brasil. A perspectiva estadocêntrica de currículo não faz sentido. Diferentemente, procuramos tecer os argumentos a contar de uma abordagem mais fluida e dinâmica de currículo na qual tanto a produção de documentos quanto às experiências vividas é incluída de maneira imprevisível, sem esperar sínteses. A dinâmica cultural japonesa nos mobiliza o pensamento e o imaginário diante da negociação de sentidos. Tendo em vista a baixa produção teórica deste tema, procuramos nos empenhar em um estudo de caráter exploratório em busca de análises sobre o assunto. Os resultados indicam um campo promissor, apontam para a necessidade de mais estudos que envolvam o leste asiático e outras regiões, articulando teorizações e prática curricular em distintos contextos.