FEIÇÕES EROSIVAS EM SALTO DO CÉU, MATO GROSSO: UMA ANÁLISE DOS FATORES CONDICIONANTES - Silva, Ivamauro Ailton de Sousa; Cunha, Rivaldo Souza da (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2024)
Esta pesquisa investiga os fatores condicionantes dos processos de erosão ocorridos no munícipio de Salto do Céu, estado de Mato Grosso. A pesquisa foi elaborada por meio de revisão bibliográfica, da caracterização da paisagem, de elaboração de mapas temáticos e de trabalhos de campo realizados em cinco locais situados próximo à Vila Progresso (área rural de Salto do Céu), sendo fundamental para identificar as feições erosivas nestes compartimentos, a partir das análises da paisagem e dos registros fotográficos. Os resultados revelam que distintos fatores condicionam a origem e a intensificação dos processos erosivos na paisagem: cobertura pedológica constituída por solos suscetíveis (Neossolos Quartzarênicos Órticos), escoamento superficial potencializado por regimes pluviais mais elevados, ausência de cobertura vegetal e intensos usos da terra (pastagem) com inadequada capacidade suporte, que promovem transformações ambientais.