REFLEXÃO SOBRE O ENCONTRO (E DESENCONTRO) ENTRE O SABER ESCOLAR E OS SABERES LOCAIS - Gomes, João Carlos; Grando, Beleni Salete (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2025)
O texto trata do ensino da escola na floresta amazônica, a partir do encontro — e do desencontro — entre o saber escolar moderno e os saberes locais de comunidades interculturais nos territórios de Rondônia e Mato Grosso. O objetivo é problematizar as possibilidades de construção de uma pedagogia enraizada no território. Os procedimentos baseiam-se na análise interpretativa de experiências acadêmicas, pedagógicas e de pesquisa no contexto amazônico. Os resultados evidenciam a escola, marcada por colonização e epistemicídio, resistência e criação de currículos vivos, quando dialoga com os ciclos da floresta, as narrativas locais e os saberes comunitários. Conclui-se que a construção de uma pedagogia da floresta exige currículos comunitários, reafirmando a Amazônia nos processos educativos.