As cadeias no Mato Grosso do século XIX: um olhar sobre o cárcere - Aguiar, Patrícia Figueiredo (História e Diversidade, 2016)
Este estudo se direciona, a uma análise acerca das circunstâncias em que se estabeleciam as cadeias na primeira metade do século XIX na província de Mato Grosso, ao nos debruçarmos sob a perspectiva da História Cultural, pretendemos destacar não só as práticas, mas acima de tudo as representações que se formaram, especialmente nos relatórios de presidentes da província, acerca destas cadeias. Para efeito de análise, a concepção sobre as relações de poder que envolvem a vida humana, será central.