Fronteiras: definições conceituais e possibilidades investigativas - Zanirato, Sílvia Helena (História e Diversidade, 2016)
O texto tem como objetivo identificar algumas possibilidades interpretativas empregadas para o conceito fronteiras, vinculando-as ao momento histórico de sua formulação, assim como pensar no emprego da ca- tegoria no campo interdisciplinar e no tempo presente. Para isso, o texto está organizado em partes. Inicial- mente se discute o que se entende por fronteiras, de uma perspectiva territorial geopolítica aos significados simbólicos; a seguir, são abordados os efeitos espaciais da fronteira, ou seja, campos de investigação que se apresentam para os estudiosos das fronteiras, com destaque para a cooperação transfronteiriça; ao término, a discussão contempla perspectivas de estudos do tema na perspectiva interdisciplinar e no tempo presente, com ênfase na fronteira Brasil Bolívia, o que torna a região de Cáceres e a UNEMAT, lugares extremamente profícuos para os estudos acerca desse campo de conhecimento.