REFLEXÕES ACERCA DA HISTÓRIA DE SINOP/MT: imigração e fronteira agrícola - Souza, Edison Antônio de (História e Diversidade, 2018)
A cidade de Sinop, situada no norte mato-grossense, exemplifica um espaço urbano decorrente da expansão da fronteira capitalista do Estado que o viabilizou enquanto projeto originário de colonização. Neste artigo, procuro desenvolver uma análise sobre a História de Sinop, objetivando discutir sob que condições estas “contemporâneas cidades novas” surgiram e se constituíram, a partir da década de setenta, no processo de colonização do Estado de Mato Grosso.