À MARGEM DA HISTORIOGRAFIA E SEM ACESSO ÀS AULAS DE HISTÓRIA: CULTURA E IDENTIDADE SURDA NA LUTA PELAS CONQUISTAS DE DIREITOS - Netto, Ernesto Padovani (História e Diversidade, 2018)
Este trabalho busca refletir a comunidade surda como um grupo de sujeitos históricos, vinculados por uma noção de identidade, que a partir de uma dada consciência histórica tem orientado uma trajetória significativa na luta por direitos dentro do campo democrático. Porém, ainda não tem recebido atenção da historiografia e ainda, devido a tradição oral pela qual as aulas de história são ministradas, a própria condição de surdos, os têm excluído, sendo necessário dar visibilidade para a causa surda, para assim, garantir seu direito de acesso à História.