O NEGRO NA SOCIEDADE ESCRAVISTA DO ALEGRETE OITOCENTISTA: TRAJETÓRIAS E LUTAS PELA LIBERDADE - Sônego, Márcio Jesus Ferreira (História e Diversidade, 2018)
A proposta do artigo é compreender as relações estabelecidas entre senhores e escravos no Alegrete oitocentista, buscando evidenciar, com apoio em expressiva base documental, através do estudo das cartas de alforria, as lutas empreendidas pelos cativos para alcançar a liberdade. Alegrete, no decorrer do século XIX, caracterizou-se por ter sua economia predominantemente voltada para a pecuária.