CRIME E CASTIGO: PENA DE MORTE E A MANUTENÇÃO DA ORDEM NO IMPÉRIO BRASILEIRO (1830-1876) - Figueira Junior, Oseas Batista (História e Diversidade, 2018)
Este artigo tem como ponto de partida sinais que mostram como uma elite imperial formada por senhores de escravos, bacharéis e políticos, buscaram formas de conter as agitações populares que ocorreram no Brasil do século XIX, mais precisamente no período que vai desde 1826 a 1835. Neste sentido nosso objetivo é examinar as formas de controle social criadas neste contexto tendo como fonte os códigos de leis do império de 1830 e 1835, sendo nosso foco observar a eficácia de tais instrumentos de controle por meio da análise da última execução penal aplicada a um escravo no Brasil, fato ocorrido na cidade do Pilar província de Alagoas ano de 1876.