A DESINTRUSÃO DE MARÃIWATSÉDÉ: NARRATIVAS INDÍGENAS DE UM RETORNO - PARIDZANÉ, Elidio Tsõrõné; ALMEIDA, Marli Auxiliadora de (História e Diversidade, 2018)
Este artigo apresenta narrativas sobre a desintrusão do território indígena Xavante Marãiwatsédé, ocorrida em 2013, no estado de Mato Grosso - MT. Objetiva-se refletir as falas de indígenas que vivenciaram o processo de desintrusão do território Xavante, com destaque para a participação do indígena Cacique Damião Paridzané, que presenciou a retirada de seus parentes de suas aldeias na década de 60, do século XX, aos demais indígenas contemporâneos à desintrusão. As narrativas históricas do retorno à Marãiwatsédé têm como referenciais o campo da História Indígena e o método de História Oral, desvelando o papel dos Xavante como construtores de suas histórias e a continuidade de suas culturas.