CULTURA INDÍGENA: BATIZADO TRADICIONAL DO MENINO MANOKI - IRANXE, Claudionor Tam?xi; CUSTÓDIO, Regiane Cristina (História e Diversidade, 2018)
Este texto se origina de uma pesquisa sobre o povo Irantxe que se autodenomina Manoki. O objetivo é descrever o batizado tradicional do menino Manoki como uma ferramenta insubstituível para uma boa educação dos meninos. Retrata o processo ou rito de passagem do menino para a fase adolescente, e consequentemente para a fase adulta. O batizado tradicional é uma forma de educação dentro da cultura. Após seu acontecimento os meninos vão ter um aprendizado não apenas com os homens, mas, se tornarão responsabilidade da família e todo o grupo contribuirá na sua formação. O batizado do menino Manoki é considerado uma parte essencial da educação tradicional. A pesquisa objetiva contribuir para chamar a atenção dos meninos para o significado da cultura Manoki principalmente entre os jovens.