UM NOVO LUGAR SOCIAL A SER OCUPADO: OS INTELECTUAIS E AS REPRESENTAÇÕES DOS NEGROS NO BRASIL REPUBLICANO - NUNES, Juliana Aparecida (História e Diversidade, 2018)
Esse artigo busca entender como os negros foram representados ao longo do Período Republicano. Para isso, parte-se da ideia de que esses indivíduos que anteriormente eram escravizados e possuíam um determinado lugar na sociedade, após a abolição da escravidão passaram a preocupar a sociedade em geral, pois agora faziam parte da população e precisavam ser encaixados na nova realidade. Os intelectuais foram essenciais para que se tentasse construir o novo lugar social destinados aos negros, mas que ao mesmo tempo mantivesse os privilégios existentes anteriormente. Ao longo da República, surgiram novos intelectuais com ideias distintas. Nesse texto serão exploradas algumas delas e o impacto causado na sociedade em geral.