O LIVRO DIDÁTICO COMO FONTE DE PESQUISAS EM HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO NO CENTRO OESTE: ENTRE TEMAS, PERÍODOS E MÉTODOS - Moreira, Kênia Hilda (História e Diversidade, 2014)
Objetiva-se apresentar um balanço da produção acadêmica em história da educação no Centro-Oeste, a partir dos trabalhos que utilizaram o livro didático como fonte de pesquisa. Delimitamos como meio de busca os anais do I e II Encontro de História da Educação do Centro-Oeste (EHECO) e os três últimos Encontros de Pesquisa em Educação da Anped Centro-Oeste (9ª, 10ª e 11ªAnpedCentro-Oeste). Localizamos 46 trabalhos, que foram analisados considerando as problemáticas que envolvem o livro didático como fonte, as possibilidades temáticas que a fonte propicia e os referenciais teóricos mais recorrentes nas pesquisas levantadas. Concluímos que a quantidade de trabalhos localizados nos encontros não cresceu entre 2008 e 2013. Quanto ao referencial teórico metodológico das pesquisas localizadas, destaca-se a presença da “história das disciplinas escolares” (CHERVEL, 1990 e JULIA, 2001) e da “história do livro e da leitura” (CHARTIER, 1990, DARNTON, 1990). No que diz respeito ao período histórico mais investigado nas pesquisas,os anos 1970 até os dias atuais é o mais recorrente, correspondendo à história do tempo presente. O livro didático mais investigado é o da disciplina História. Em síntese, existem projetos de pesquisa sobre o tema e há recorrência de autores. No entanto, ainda há carência de grupos e linhas de pesquisa dedicados a escrever uma história do livro didático na região.