PRÁTICAS DO OFÍCIO DOS MÚSICOS: MEMÓRIAS E TRAJETÓRIAS NOS ESPAÇOS SOCIAIS DE CÁCERES NA DÉCADA DE 1980 - Sodré, Rylton Marcus Alves (História e Diversidade, 2014)
Este artigo se pauta por uma investigação sobre a música como linguagem de entretenimento que articula práticas sociais e culturais, revelando comportamentos individuais e coletivos no contexto histórico da década de 1980, na cidade de Cáceres/MT. O trabalho se viabiliza pela análise de registros escritos, especialmente as notícias veiculadas na imprensa local sobre os eventos musicais da época. Entretanto, o foco das investigações toma como suporte documental as narrativas orais de três atores envolvidos, com a preocupação de discutir a representação que o músico faz de si e para si mesmo, bem como para as outras pessoas, analisando a convivência desse profissional com instituições e clubes sociais, como também expõem condutas pessoais que dão a conhecer o ofício de músico como algo distintivo nas manifestações socioculturais da cidade.